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中世より受け継ぐ伝統のワインビネガー
木の葉にご用意ありますワインビネガーは、フランス・ロワール河のほとりに1797年に創業したマルタン・プーレ製です。フランスで唯一となったオルレアン製法を250年続けています。これは、ワインにワインビネガーを足すだけで、自然の酢酸菌がアルコール分を酸化させるというきわめて自然な製法です。短時間で工場生産されたビネガーのツンと尖った酸味と異なり、まろやかな酸味が特徴です。オリーブオイルに一滴たらし、パンにつけてご賞味ください。また、ドレッシングやソース作り、肉料理におすすめです。
2013.10.23

自然遺産の恵み「ゲランドの塩」
木の葉には、様々な大自然の恵み豊かな食材をとりそろえております。
ゲランド社「セルファンナチューレ・エ・プログレ(微粒塩)」は、フランスの自然遺産・ゲランド半島で1000年以上続く伝統手法で採取した海塩です。添加物は一切使用しておらず、フランス及び欧州におけるオーガニックの主要団体「ナチュール・エ・プログレ」の認定を受けています。海水のミネラル分や微粒元素をそのまま含んだこの塩は、食材本来の香りを高め、料理の味を際立たせます。
一つまみオリーブオイル(できればアーリーハーベスト)に落とし、ぜひ木の葉のパンにつけて食してみてください。
2013.10.17

新メニュー/ベルリーナラントブロート(ライ麦パン)
毎週金曜日限定で、自家製サワー種と北海道産ライ麦を贅沢に70%使用した「本格派ライ麦パン」が登場します。冷所で3日間、冷蔵で約一週間は日持ちしますが、焼き立てよりも翌日以降のほうが味わいが出ます。マスカルポーネチーズ(あるいはクリームチーズ)をのせ、ハチミツやジャムをかけるとおいしく食せます。ぜひ、お試しください。1ホール1000円、1/2サイズ500円。
2013.10.12

オリーブオイルの一番絞り入荷
木の葉パンと相性ぴったりのエキストラバージンオイル「アーリーハーベスト」が入荷しました。通常よりも1ヶ月早摘みの「無傷」のオリーブだけを集めて搾油したトルコLaleli(ラーレリ)製のみずみずしい果実の風味のオイル。モンドセレクション金賞3年連続受賞、ベルギーの権威ある「iTQi」(国際味覚審査機構)で2ツ星、3ツ星獲得。おかげさまで入荷依頼早くも大人気で、追加発注しておりますが品切れの際はご容赦ください。
2013.10.6
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